计划财务处岗位职责(2021年修订)
作者:邓琳蕾   上传时间:2021-05-11  访问量:

计划财务处工作职责

1.贯彻执行国家财经法律法规规章制度、事业单位财务规则、基本建设财务规则、高等学校财务制度、政府会计准则和政府会计制度、上级主管部门和学校财务管理相关制度,依法依规组织实施学校财务管理相关工作。

2.牵头学校内部控制建设工作,组织制订修订完善学校财务管理相关制度和业务工作流程,参与校属单位制订修订完善学校有关经费管理制度。

3.建立健全符合我校特点的财务内部控制制度和风险防控制度体系,规范财务管理行为,提高财务工作质量,防范财务风险。

4.加强预算管理工作,科学合理准确编制学校预算,有效控制预算执行,完整、准确编制学校决算,真实反映学校财务状况。

5.依法依规多渠道筹集学校办学资金,依法理财、科学理财、民主理财,努力节约办学成本费用支出。

6.加强对学校经济活动的财务控制和监督,做好各项经济业务会计核算工作,实施绩效评价,提高资金使用效益。

7.加强资产管理工作,真实完整地反映学校资产使用状况,合理配置和有效利用资产,防止资产流失。

8.推进智慧财务建设,创新管理手段,提升财务管理水平

9.为校属单位提供财务业务、税务咨询服务工作。

10.完成学校领导和上级主管部门交办的其他工作。

预决算管理中心工作职责

1.负责财政部门预算、学校财务预算编报相关工作。

2.负责财政部门预算、学校财务预算管理相关工作。

3.负责财政部门预算、学校财务预算执行情况分析、督促等相关工作。

4.负责年度财务决算报表和部门财务报告编报相关工作。

5.负责学校资金筹集管理相关工作。

6.负责配合校内相关单位完成政府采购相关工作。

7.负责协调校内相关单位配合做好教育厅绩效考核工作。

8.负责学校教育经费统计编报工作。

9.完成学校及处内安排的其他工作。

专项经费管理中心工作职责

1.负责各类专项经费管理工作。

2.负责各类科研经费预算、决算管理相关工作。

3.负责各类职工薪酬管理相关工作。

4.负责税务管理相关工作。

5.负责预算绩效评价相关工作。

6.负责上级主管部门布置的各类专项工作。

7.负责各类财务数据统计报送相关工作。

8.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心工作职责

1.负责学校各类收支财务会计核算工作。

2.负责基建维修工程财务会计核算工作。

3.负责后勤食堂财务会计核算工作。

4.负责学校工会财务会计核算工作。

5.负责学校教育发展基金会财务会计核算工作。

6.负责各类保证金、转账失败退回款项会计核算工作。

7.负责各类资金支付工作。

8.负责各类银行资金及银行账户管理工作。

9.负责往来款项清理核对、资产核对工作。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

收入管理中心工作职责

1.负责各类学生收费管理相关工作。

2.负责学校创收收入和其他收入管理工作。

3.负责各类收入分成管理工作。

4.负责各类收费票据和税务发票管理相关工作。

5.负责会计档案管理相关工作。

6.负责计财处资产管理日常工作。

7.负责智慧财务建设相关工作。

8.负责各类财务应用系统、网上缴费平台维护管理工作。

9.负责财务网站维护、财务机房安全管理工作。

10.负责财务微信公众号、财务QQ群号维护管理工作。

11.完成学校及处内安排的其他工作。

稽核管理中心工作职责

1.负责财务稽核工作。

2.负责银行对账工作。

3.负责编制银行存款余额调节表工作。

4.负责定期或不定期进行库存现金抽查盘点工作。

5.负责参与校内相关单位招投标、采购及工程验收工作。

6.负责学校内部控制建设日常工作和内部控制年度报告编报等相关工作。

7.负责原基建账套辅助账处理和基建报表相关工作。

8.负责办理工程竣工财务决算相关工作。

9.负责计财处办公室日常工作。

10.负责计财处综合治理日常工作。

11.负责学校安排的巡查等工作。

12.完成学校及处内安排的其他工作。

 计划财务处处长岗位职责 

1.在校长和分管财务副校长的直接领导下,主持计划财务处全面工作

2.贯彻执行国家财经法律法规规章制度、事业单位财务规则、基本建设财务规则、高等学校财务制度、政府会计准则和政府会计制度、上级主管部门和学校财务管理相关制度,依法依规组织实施学校财务管理相关工作。

3.主管计划财务处发展规划工作,负责组织制定财务工作中长期规划和年度工作计划、组织撰写年度财务工作总结。

4.主管财务内部控制制度体系建设工作,组织制订修订完善学校财务管理相关制度,建立健全符合我校特点的财务内部控制制度和风险防控制度体系,负责预算管理工作规范化、会计核算工作规范化、会计基础工作规范化建设等工作。

5.主管计划财务处财会队伍建设工作,负责拟订计划财务处内设机构设置调整建议方案,负责工作岗位设置、制定岗位职责、人员工作安排、工作业绩考核、绩效考核分配、人员业务技能培训和职业道德建设等工作;

6.主管计划财务处范围内的思想政治建设、党风廉政建设、校园平安建设、党建党务工作、对外联络工作,负责与上级主管部门、地方政府部门、校内各单位的联络和协调等工作;

7.主管计划财务处对外报送资料数据的终审工作,负责经济合同审签、处内各类文书和财务数据的审查报出等工作。

8.完成上级主管部门和学校领导交办的其他工作。

计划财务处副处长岗位职责

1.协助处长做好计划财务处的财务管理相关工作,认真履行财务管理工作职责;分管科室:预决算管理中心、专项经费管理中心、会计核算中心。

2.分管财政部门预决算报表编报、学校财务预决算编制、财务预算管理、资金筹集管理、财务分析、协调校内相关单位配合做好教育厅绩效考核、配合校内单位完成政府采购、教育经费统计等工作;

3.分管专项经费管理、科研经费预决算管理、职工薪酬管理、税务管理、预算绩效评价、上级主管部门布置的各类专项工作、各类财务数据统计报送等工作;

4.分管各类收支业务(学校财务、后勤食堂财务、基建维修财务、工会财务、教育发展基金会财务)会计核算、各类资金支付、银行资金及银行账户管理、往来款项清理核对、资产核对等工作。

5.组织草拟分管工作范围内的财务管理相关制度、科室工作职责和岗位职责、年度财务工作计划、年度财务工作总结。

6.负责分管工作范围内的思想政治建设、党风廉政建设、职业道德建设等工作。

7.协助处长做好财务内部控制持续改进、财会人员业务技能培训和校内各单位财经业务培训工作。

8.完成上级主管部门、学校领导和处长交办的其他工作。

计划财务处副处长岗位职责

1.协助处长做好计划财务处的财务管理相关工作,认真履行财务管理工作职责;分管科室:收入管理中心、稽核管理中心。

2.分管各类学生收费管理、学校创收收入管理、其他收入管理、收入分成管理、收费票据及发票管理、会计档案管理、资产日常管理等工作;

3.分管财务稽核管理、银行对账管理、库存现金抽查盘点、网银及金财网UKEY使用情况抽查、办公室日常工作、综合治理日常工作、参与校内相关单位招投标及设备工程验收、基建报表及辅助账登记等工作。

4.分管智慧财务建设、财务系统维护管理、财务机房安全管理、财务网站管理、财务微信公众号和QQ群号维护管理等工作。

5.分管离退休工作,党建党务日常工作,配合校内相关单位完成审计、巡视、巡查等相关工作。

6.组织草拟分管工作范围内的财务管理相关制度,年度财务工作计划、年度财务工作总结。

7.负责分管工作范围内的思想政治建设、党风廉政建设、职业道德建设等工作。

8.协助处长做好财务内部控制持续改进和相关工作规范化建设等工作。

9.完成上级主管部门、学校领导和处长交办的其他工作。

 预决算管理中心主任岗位职责

1.在处长和分管副处长领导下,主持预决算管理中心全面工作。

2.负责起草学校预决算管理相关制度和业务工作流程。

3.负责拟订本中心的年度工作计划、年度工作总结等工作。

4.负责财政部门预算、学校财务预算编报相关工作。

5.负责财政部门预算、学校财务预算管理相关工作。

6.负责年度财务决算报表和部门财务报告编报相关工作。

7.负责财政部门预算、学校财务预算执行情况分析、督促等相关工作。

8.负责学校资金筹集管理相关工作。

9.负责草拟财务分析报告和学校财务综合报告等相关资料。

10.负责协调校内相关单位配合做好教育厅绩效考核工作。

11.负责做好本科室职工的思想政治建设、党风廉政建设、职业道德建设和综合治理等工作。

12.积极组织和参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

13.完成学校及处内安排的其他工作。

预决算管理中心预算管理员岗位职责

1.协助主任收集、整理预算编制基础资料,年度财务预算、中期财务预算调整草案的汇总工作。

2.协助主任做好年度财务决算报表和部门财务报告编报相关工作。

3.负责填制预算经费相关凭证,下达年度预算经费、追加专项资金经费、二次分配经费划拨、中期财务预算调整、项目经费指标调整等工作。

4.负责财政部门预算、学校财务预算的日常管理工作。

5.负责做好预算经费执行情况的统计、对比和分析工作。

6.负责配合校内相关单位完成政府采购相关工作。

7.负责银行贷款资金相关资料的准备工作。

8.负责学校教育经费统计报表编报工作。

9.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

专项经费管理中心主任岗位职责

1.在处长和分管副处长领导下,主持专项经费管理中心全面工作。

2.负责起草学校专项经费管理相关制度和业务工作流程。

3.负责拟订本中心的年度工作计划、年度工作总结等工作。

4.负责各类专项经费申报相关工作。

5.负责各类专项经费过程管理及预算绩效评价相关工作

6.负责各类科研项目经费预算、决算管理相关工作。

7.负责上级主管部门布置的各类专项工作。

8.负责各类职工薪酬和税务管理相关复核工作

9.负责各类财务数据统计报送相关工作。

10.负责做好本科室职工的思想政治建设、党风廉政建设、职业道德建设和综合治理等工作。

11.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

12.完成学校及处内安排的其他工作。

专项经费管理中心副主任岗位职责

1.协助主任做好各类专项经费管理相关工作。

2.协助主任做好各类职工薪酬和税务管理相关工作。

3.协助主任配合校内相关部门做好相关数据报送工作。

4.负责科研项目经费申报、额度管理、结题相关工作。

5.负责落实科研经费“放、管、服”相关政策。

6.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

7.完成学校及处内安排的其他工作。

专项经费管理中心职工薪酬管理岗位职责

1.根据人事处和相关部门书面通知,负责办理职工工资发放上册、下册事项,应发工资项目、工资扣款项目增减变动事项,并做好工资管理系统相关项目维护工作。

2.建立健全工资上册、下册工作台账,应发工资项目、工资扣款项目增减变动事项工作台账(姓名、人员代码、所属部门)。

3.负责每月按时办理职工工资发放相关工作, 按规定打印职工薪酬发放会计处理相关报表、提供职工工资发放电子数据。

4.负责每月定期与人事处、后勤处核对职工工资(基本工资、津贴补贴、绩效工资)、各类社会保险、住房公积金等相关数据。

5.负责与人事处协同准确及时向相关单位办理各类社会保险和住房公积金资料报送和缴纳相关手续。

6.负责办理职工薪酬发放情况统计工作,配合相关部门完成职工收入社保缴费基数、住房公积金缴纳基数的统计工作。

7.负责按月整理、装订工资异动档案及发放清册,保证完整、准确,年终后移交给会计档案管理员保管。

8.负责办理职工薪酬管理其他相关工作。

9.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

专项经费管理中心税务管理岗位职责

1.负责办理各类税收纳税申报相关工作。

2.负责进行各类税收纳税筹划相关工作。

3.负责办理与税务部门对接税务相关工作。

4.负责办理各类税收政策性退税相关工作。

5.负责办理学校个人所得税代扣代缴手续费的申领工作。

6.负责组织学习、宣传各类税收相关政策。

7.负责及时跟进、准确执行各类税收相关政策。

8.负责拟定、适时更新学校各类涉税业务税率表。

9.负责指导处内相关岗位开展税务会计核算相关工作。

10.负责税务相关资料的档案归档工作

11.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

12.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心主任岗位职责

1.在处长和分管副处长领导下,主持会计核算中心全面工作。

2.负责起草学校会计核算管理相关制度和业务工作流程。

3.负责拟订本科室的年度工作计划、年度工作总结等工作。

4.负责根据政府会计准则等制度的相关规定,按照学校批准预算,做好学校各类账套的会计核算及会计管理相关工作。

5.按照会计基础工作规范的基本要求,做好学校会计基础工作,并对会计人员落实情况进行督促检查。

6.负责会计科目、经济分类科目的设置、调整等相关工作。

7.负责组织制订修订完善财务报销指南、财务报销政策宣传解读、财务报销管理等相关工作。

8.负责国库资金、财政专户资金的缴库相关工作。

9.负责往来款项清理、核对、催收等工作。

10.负责资产核对工作,确保国有资产账证、账账、账表相符,协助国有资产管理处作好国有资产年审报表编制工作。

11.负责科室工作人员工作量分配以及相关工作安排。

12.负责科室工作人员工作量统计以及错账情况登记。

13.负责组织会计科目账相关账簿打印和装订工作。

14.负责财务盈余与预算结余差异调整。

15.负责组织和安排复核货币资金日报表、打印科目发生额汇总表、整理汇总记账凭证等工作。

16.兼任财务复核工作。

17.负责做好本科室职工的思想政治建设、党风廉政建设、职业道德建设和综合治理等工作。

18.积极组织和参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

19.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心副主任岗位职责

1.负责各类资金安全和资金支付管理相关工作。

2.负责各类银行资金及银行账户管理工作。

3.负责按月编制学校银行账户存款余额情况表、及时向分管副处长、处长汇报学校银行资金结存情况。

4.负责银行账户开立、变更、撤销等相关工作。

5.负责金财网财政资金用款计划申请工作。

6.负责银行账户资金清算相关工作。

7.负责监控银行账户资金变动情况,大额资金变动(单笔100万元以上)应当及时向分管副处长、处长汇报。

8.负责金财网财政资金支付审核、自有资金网银支付(1万元以上)审核工作。

9.负责金财网审核K宝、农行自助柜面管理员K宝、支票印鉴章(财务专用章)保管工作,落实银行账户印鉴双人分管工作。

10.负责办理各银行账户K宝、银行预留印鉴的变更、撤销等相关工作。

11.负责空白重要票证(如支票)的购买、领用登记,并将登记台账按年装订成册,专人保管,定期归档。

12.负责配合软件服务商解决银校互联支付系统相关问题。

13.负责政府采购项目(合同已备案)资金申请工作。

14.负责登记政府采购项目的支付情况表。

15.积极组织和参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

16.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心财务审核岗位职责

1.熟悉和掌握政府会计准则制度、上级部门财务管理规章制度和学校财务管理相关制度有关规定,认真履行审核监督职责。

2.财务审核人员必须要实事求是,敢于坚持原则,严把财务收支第一关,严格执行学校预算,不得自行提高收支标准、扩大收支范围。对于超预算支出,未经批准,不得突破预算办理开支。

3.负责学校各类收支财务会计核算工作,应当根据经济业务事项内容和相关预算管理要求,规范填写摘要,正确编制会计分录,做到会计科目、经济分类科目、经费项目准确无误。

4.按照会计基础工作规范的相关规定,认真审核各类原始凭证的真实性、相关性、完整性和合法性,对经济业务内容不相关、凭证基本要素不齐全、领报手续不完备的原始凭证,要求用款人按规定更换凭证、补齐项目或作出说明,完备手续后方可报销。

⑴原始凭证必须要素齐全,外来原始凭证必须有税务监制章(财政票据监制章)和财务专用章(或发票专用章),购买实物的原始凭证必须有经办人、验收人和单位负责人签字。

⑵审核人员填制的记账凭证必须附有所依据的原始凭证。如果一张原始凭证对几张记账凭证,可把原始凭证附在一张主要的记账凭证上,其它记账凭证内只注明附有原始凭证的主要记账凭证的号码;如一张原始凭证内所列费用应由几个单位负担,原始凭证由一方保存时,则保存原始凭证的单位,应向其它付费单位出具分割单,作为填制记账凭证的原始凭证。

外文原始凭证的主要内容应当翻译成中文,金额一律折算成人民币,按照原始凭证取得当日的汇率折算;如果无法取得当日的汇率,按照取得外文原始凭证当月末的汇率折算。

原始凭证如有遗失,应当取得原签发单位盖有公章的证明,并注明证号、金额、内容,由经办单位负责人批准后,才能代作原始凭证,确实无法取得证明的,由当事人写出详细情况,经所在单位批准后,代作原始凭证。

5.审核人员应当对审核的原始凭证和填制的记账凭证负责。审核后将签章的记账凭证传递给复核人员复核。记账凭证填制错误,应按照会计基础工作规范的相关规定进行更正。

6.审核人员在工作中遇到新情况、新问题要积极主动与复核人员研讨、沟通,必要时请示分管副处长或处长,达成共识,以确保理解和执行政策的一致性,维护财经法纪的权威性,并作好书面记录,定期汇总情况。

7.审核人员应当按规定准确计算差旅费补助,严格审核人员经费开支标准是否符合学校相关规定,确保报销金额准确无误。

8.审核人员应当严格遵守会计人员职业道德规范,不得办理违反财经政策、法规、财务制度的业务。

9.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心后勤食堂财务审核岗位职责

1.负责后勤食堂的财务会计核算工作。

2.负责后勤食堂账套报表编报工作。

3.负责后勤食堂账套账册打印、装订和归档工作。

4.负责后勤食堂账户银行对账工作。

5.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心工会财务审核岗位职责

1.负责工会财务会计核算工作。

2.负责工会账套预算、决算和有关财务报表的编制工作。

3.负责工会账套账册打印、装订和归档工作。

4.负责工会账户银行对账工作。

5.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心教育发展基金会财务审核岗位职责

1.负责教育发展基金会财务会计核算工作。

2.负责教育发展基金会账套预算、决算和有关财务报表的编制工作。

3.负责教育发展基金会账套账册打印、装订和归档工作。

4.负责教育发展基金会账户银行对账工作。

5.完成学校及处内安排的其他工作。

 会计核算中心财务复核岗位职责

1.熟悉和掌握政府会计准则制度、上级部门财务管理规章制度和学校财务管理相关制度有关规定,认真履行复核监督职责。

2.负责已审核记账凭证的复核工作,复核各项收支是否合法、合规、合理,各种收支是否符合规定的开支范围,开支的标准是否符合相关管理制度规定,报销附件、审签手续是否齐备。

3.负责复核记账凭证的财务会计科目、经济分类科目、经费项目、预算会计科目以及资金来源渠道使用是否正确,复核摘要写法是否准确、简洁明了。

4.复核记账凭证及原始凭证是否符合会计基础工作规范的各项要求,对不符合规定的记账凭证,退回财务审核人员修改。

5.负责重点复核基建工程、维修工程、货物采购项目所附报销单据是否完备、是否达到合同约定付款条件,“三公经费”、会议费、培训费是否超标准报销、所附单据是否完备;

6.负责抽查复核连续多次出差的差旅费补助计算是否正确、报销单据附件是否完备,人员经费发放标准依据是否充分。

7.复核人员对已复核的记账凭证负责,签章后移交出纳人员执行收付业务。

8.负责对复核发现的共性问题提出合理化改进建议,复核发现的新问题、新情况、重大问题及时向分管副处长、处长汇报。

9.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心银行出纳岗位职责

1.根据已经复核记账凭证办理资金支付,并在原始凭证上加盖“付讫”戳记;记账凭证未经复核,不得办理资金支付。

2.负责相关银行账户支票、票据、取款印鉴、K宝的保管工作,银行出纳不得同时保管取款的全部印鉴。银行出纳的取款印鉴,如不慎丢失,应立即向处长报告,更换印鉴。

3.银行账户支票应当专户专用,不准转借、出让给任何单位或个人使用;不准让他人代开支票,严禁使用空头支票。如支票开错,应盖“作废”戳记,随记账凭证装订备查,不得撕毁。

4.负责公务卡还款信息的查询录入、还款。

5.负责公务卡业务政策咨询、宣传和公务卡信息登记工作。

6.负责办理转账失败款信息发布、查询等相关管理工作

7.负责学校自有资金网银支付(批量对私)工作。

8.负责后勤食堂账户、工会账户、基金会账户资金支付工作。

9.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心银行出纳岗位职责

1.根据已经复核无误记账凭证办理资金支付,并在原始凭证上加盖“付讫”戳记;记账凭证未经复核,不得办理资金支付。

2.负责相关银行账户支票、票据、取款印鉴、K宝的保管工作,银行出纳不得同时保管取款的全部印鉴。银行出纳的取款印鉴,如不慎丢失,应立即向处长报告,更换印鉴。

3.银行账户支票应当专户专用,不准转借、出让给任何单位或个人使用;不准让他人代开支票,严禁使用空头支票。如支票开错,应盖“作废”戳记,随记账凭证装订备查,不得撕毁。

4.负责金财网财政资金支付录入工作。

5.负责农行自助柜面业务的支付工作。

6.负责学校自有资金网银支付(对公、单笔对私)工作。

7.负责网银支付凭证回单的打印。

8.负责学校(户名西华师范大学)非农行账户支付工作。

9.负责相关账户支票、K宝的保管工作。

10.负责保管支票印鉴章(财务负责人私章)。

11.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

12.完成学校及处内安排的其他工作。

会计核算中心现金出纳岗位职责

1.严格执行《现金管理暂行条例》《现金管理暂行条例实施细则》和学校现金管理的有关规定。

2.现金出纳负责现金的收付业务,不得兼管稽核、会计档案、债权债务账目的登记工作。

3.遵守库存现金限额,收入及时送存银行。每日库存现金数额不得超过银行核定的限额贰万元,超过部分应及时送存银行。

4.现金管理应当做到日清月结,逐日编制现金日报表,并与库存现金核对,确保库存现金数与现金日记账总金额相符。

5.负责现场收费(现金、POS)工作,各种款项的收入必须有收款依据,按照规定开具财政票据或税务发票。

6.保守保险柜密码的秘密,保管好保险柜钥匙,未经科室主任同意,保险柜钥匙不得转交他人。妥善保存各种收款票据。

7.负责银行来款的单据领取、登记发布、通知认领等工作。

8.负责借开票据的登记和催收回款等工作。

9.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

收入管理中心主任岗位职责

1.在处长和分管副处长领导下,主持收入管理中心全面工作。

2.负责起草学校收费管理、机房管理、财务系统管理相关制度和业务工作流程。

3.负责拟订本中心的年度工作计划、年度工作总结等工作。

4.负责学校各类收费项目的立项、审查、申报及审批,教育收费公示等工作。

5.根据国家颁布的收费项目和收费标准、结合学校实际拟订各级各类学生的收费项目和收费标准等初步意见。

6.负责复核各级各类学生收费标准的准确性、收费项目的完整性、各类经费结算的正确性,对每日收费业务进行复核、记账。

7.负责组织每年全日制学生、成教学生各类款项以及其他款项的收费工作,组织实施学生学分制学费、住宿费、教材费、代管费结算的相关事项。

8.协助上级相关部门对我校进行收费检查、按规定要求向审计厅报送相关数据。

9.负责智慧财务建设的相关工作。

10.负责各类财务应用系统、网上缴费平台、财务网站、财务微信公众号、财务QQ群号的维护管理工作。

11.负责财务机房的安全管理工作,及时备份各类财务数据,妥善保管各类财务数据的电子档案。

12.负责做好本科室职工的思想政治建设、党风廉政建设、职业道德建设和综合治理等工作。

13.积极组织和参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

14.完成学校及处内安排的其他工作。

收入管理中心全日制学生经费管理岗位职责

1.负责做好全日制学生收费数据的系统录入、收费项目和收费标准的生成等工作。

2.负责定期与相关单位核对全日制学生人数,办理全日制学生异动(休学、转学、退学、复学、留级)及时调整工作。

3.负责全日制学生学费收缴、助学贷款、学费减免和退费项目在收费管理系统中的录入工作。

4.负责定期或不定期向各二级学院及有关部门提供全日制学生欠费名单,督促催收学生欠费。

5.负责各类学生收费统计分析,与有关银行核对收费情况,并进行结算。

6.负责各类全日制学生毕业生离校收费结算等相关工作。

7.负责开具全日制学生各类收费及其他各类收入电子票据。

8.负责全日制学生收费账务与财务账务核对相符,定期打印收费明细账并装订归档。

9.协助主任做好智慧财务建设的相关工作。

10.协助主任做好各类财务应用系统、网上缴费平台、财务网站、财务微信公众号、财务QQ群号的维护管理工作。

11.协助主任做好财务机房的日常管理工作,及时备份各类财务数据,妥善保管各类财务数据的电子档案。

12.负责本处固定资产的领用、分配、报废及盘点等工作。

13.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

14.完成学校及处内安排的其他工作。

收入管理中心成教学生经费管理岗位职责

1.负责做好成教自考学生收费数据的系统录入、收费项目和收费标准的生成等工作。

2.负责定期与相关单位核对成教学生人数,办理成教自考学生异动(休学、转学、退学、复学、留级)及时调整工作。

3.负责定期或不定期向各二级学院及有关部门提供成教自考学生欠费名单,督促催收学生欠费。

4.负责办理成教自考学生相关经费的结算分成工作。

5.负责办理全日制学生相关经费(双学位学费、成教学费、辅修学费)的结算分成工作。

6.负责成教学生收费账务与财务账务核对相符,定期打印、整理收费明细账并装订归档。

7.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

8.完成学校及处内安排的其他工作。

收入管理中心会计档案和票据管理岗位职责

1.负责按照国家档案政策和《会计档案管理办法》的相关规定,对学校会计档案进行规范化、系统化、标准化管理。

2.负责指导各财会人员按要求整理装订好各自的财务档案,各种会计账簿、人员工资档案移交前,经办人应签字并经各中心主任检查合格签字后于次年5月底前集中移交收入管理中心。

3.负责及时按照规定要求将已复核汇总的记账凭证装订成册、编目、立卷、保管、移交和归档整理工作。

4.负责按规定程序办理会计档案查阅、复制及登记工作;学校会计档案一般不得对外借出,确因审计、巡视等工作需要必须借出的,应当严格按照规定办理相关手续。

5.会计年度终了后,做好凭证、会计账簿、财务会计报告等收集、整理,形成档案后进行专门保管,保管一年期满以后,编制会计档案清册移交学校档案馆。

6.严格执行档案安全和保密制度,防止档案毁损,散失和泄密。定期检查会计档案,做好会计档案管理的日常清洁工作。

7.负责购买学校各类收费票据等,作好各类收费票据的库存准备,确保满足使用、来源合法合规。购买前必须经科长和分管副处长批准,不得私自印制收款收据。

8.负责各类收费票据入库、领用、核销登记工作,做好票据管理台账,按月查清各类收据票据的库存数与发生数,做到账账相符、账实相符;定期向科长汇报各类收费票据的库存情况。

9.负责保存期满销毁各类收费票据存根的整理、拟销毁收费票据清册的登记工作。

10.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

11.完成学校及处内安排的其他工作。

稽核管理中心主任岗位职责

1.在处长和分管副处长领导下,主持稽核管理中心全面工作。

2.负责起草学校稽核管理相关制度和业务工作流程。

3.负责拟订本中心的年度工作计划、年度工作总结等工作。

4.负责收集、整理、拟定、报送本处年度工作计划、年度工作总结、工作报告等工作。

5.负责本处OA系统公文处理、文件上传下达,学校会议议题申报等相关工作。

6.负责本处职工薪酬申报、退休职工慰问费等发放工作。

7.负责处内业务会议安排、布置和协调工作,收集处务会议题、整理处务会议纪要、下发工作规范要求通知。

8.负责本处办公用品、耗材等采购及办公设备报修工作。

9.负责参与校内相关单位招投标、采购及工程验收等工作。

10.负责本处设备采购计划拟定、方案论证、验收等工作。

11.负责学校及本处内部控制建设日常事务、学校内部控制年度报告编报、协调处理内部控制建设的相关工作。

12.负责本处工作接待、对外联系、综合治理等工作。

13.负责学校财会人员继续教育培训的联系和衔接工作。

14.负责做好本科室职工的思想政治建设、党风廉政建设、职业道德建设和综合治理等工作。

15.积极组织和参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

16.完成学校及处内安排的其他工作。

稽核管理中心副主任岗位职责

1.协助中心主任做好本中心的相关工作。

2.兼任财务稽核工作。

3.负责银行对账工作。

4.负责编制银行存款余额调节表工作。

5.负责定期或不定期进行库存现金抽查盘点工作。

6.负责基建工程辅助账和基建报表相关工作。

7.负责办理工程竣工财务决算相关工作。

8.负责配合学校安排的审计、巡查等工作

9.积极组织和参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

10.完成学校及处内安排的其他工作。

稽核管理中心财务稽核岗位职责

1.根据财政部门预算、学校财务预算,按上级部门和学校财务管理相关制度、收支标准、开支范围,核查预算内、外资金的各项开支,对无预算或不符合规定的开支应向有关业务科室提出意见,及时采取措施纠正。

2.检查库存现金收支结余情况,核查账面现金余额与库存现金是否相符,库存现金数是否超过库存现金限额,确保资金安全。

3.核查银行存款日记账余额是否与银行对账单相符,银行余额调节表所列未达账项是否有依据。核查银行支付凭证的购买、保管、领用情况是否有专人负责登记、是否账证相符。

4.按照财务内控制度的要求,定期或不定期地核查处内相关人员管理的财务印章、UKEY等重要介质的管理情况,是否存在一人保管支付款项的全部财务印章。

5.核查会计科目、经济分类科目、预算经费项目设置的合规性、科学性、合理性,是否满足日常管理、数据统计工作需要。

6.核查财政部门预算、学校财务预算编制的合法合规性、科学性、合理性,对严重超预算项目重点核查经费开支的合法合规性、预算编制的合理性。

7.核查会计核算是否符合政府会计准则制度的相关规定,会计凭证内容是否真实完整,手续是否齐全,数字是否准确;核查各种会计报表与会计账簿账表数字是否一致,报表内各相关数字是否正确;定期或不定期对重大经济业务收支进行专项核查。

8.核查财务决算报告编制的及时性和准确性,财务决算报告内容的合规性和完整性。

9.定期或不定期汇总核查结果发现的财务内控漏洞或缺陷问题,提出建立完善财务内控制度相关建议,及时向分管副处长、处长报告采取措施,为不断完善财务内控制度提供帮助。

10.参与校内单位经济项目、经济指标的核查、统计工作。

11.负责学校安排的巡查等工作。

12.积极参加财会业务培训学习、财务类专题研讨。

13.完成学校及处内安排的其他工作。

版权所有:西华师范大学计划财务处 地址:四川南充师大路1号 邮编:637002 传真:08172568674
网站技术主管人:吴仕宗(2568676)网站技术维护人员:邓琳蕾(2568310)信息上传人员:邓琳蕾(2568310)赵銘俊(2568310)  
 COPYRIGHT2007-2012