西华师范大学关于印发《西华师范大学校属各部门基金管理办法》的通知
作者:杨杰   上传时间:2018-04-04  访问量:

校属各单位:

为加强校属各部门基金的财务管理,规范校属各部门基金的开支行为,根据上级部门和学校有关规定,制定了《西华师范大学校属各部门基金管理办法》。该办法经2014519日第11次校长办公会审议通过。现印发你们,请认真学习并遵照执行。

附:西华师范大学校属各部门基金管理办法

 

 

 

 

西华师范大学

2014610

 

                                                                                    

  西华师范大学校长办公室                                                    2014年6月10印  

 

附件:

 

西华师范大学校属各部门基金管理办法

 

第一章 总则

第一条 为加强校属各部门基金的财务管理,规范校属各部门基金的开支行为,根据《高等学校财务制度》、《西华师范大学财务管理制度》和《西华师范大学收费管理办法》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称部门基金是指校属各部门通过教学科研、教辅和行政管理业务取得的、根据学校决定的相关分成政策划拨给各部门自主支配的资金。

第三条 校属各部门基金均属于公款,必须纳入学校计划财务处统一核算和管理。严禁公款私存、私设“小金库”。

第四条 计划财务处对校属各部门基金实行项目账管理,单独设立项目账,进行财务收支核算和管理。

第五条 本办法适用于各二级学院的院基金、机关各部门的处基金和工作经费的管理;本办法不适用各部门劳务基金的管理。

第二章 主要来源

第六条 学校鼓励各部门在政策允许的情况下,以各种可能的方式积极创收,校属各部门的创收活动应严格执行《西华师范大学收费管理办法》的相关规定,履行报批手续,不得私自收费、违规收费和巧立名目乱收费。

第七条 对校属各部门经批准取得的创收收入、按照学校分成政策应分成的收入,计划财务处在年末、学期末或创收事项结束后,将各部门应分成的资金通过预算分配的形式划拨至各部门的基金账户。

第八条 任何部门不得将应上缴学校的创收收入直接作为本部门基金,不得自收自支、坐收坐支和搞资金的体外循环。

第九条 校属各部门基金的主要来源包括:成教、自考办班创收分成收入、根据学校相关分成政策划拨的分成收入、培训班创收分成收入、对外承接培训的课时劳务费、对外承接社会服务的劳务费等。

第三章 预算管理

第十条 对校属各部门经批准取得的创收收入,按“大收入”口径,收入总额全部作为学校收入入账,纳入省级部门收入预算和学校财务收入预算,由学校统筹安排使用,属于按财政规定应上缴省财政专户的资金,计划财务处按规定全额上缴省财政专户。

第十一条 学校在编制年初预算时,部门基金的支出,按“大支出”口径,纳入省级部门支出预算和学校财务支出预算。

第十二条  属各部门基金,当年未使用完的结余经费,可以结转下年继续使用。但是不允许透支部门基金。

第四章 支出管理

第十二条 校属部门基金的支出,严格实行财务“一支笔”审批制度。校属各部门主要行政负责人为本部门基金的项目负责人。项目负责人是部门基金使用的直接责任人,对部门基金支出内容的真实性、合法性和相关性承担经济与法律责任。

十三  部门基金开支的费用,必须是真实发生的、与教学科研及管理活动直接相关且合符情理发生的费用。

(一)开展教学科研及管理业务活动必须取得真实、合法票据进行财务报销,不得使用假发票。严禁杜撰事由、从非正规渠道获取报销票据。

(二)必须按照实际开展的业务活动据实支出,不得虚构经济业务或通过非法手段取得票据套取该项经费。

第十四条  使用部门基金购置设备,按照政府采购法、国库集中支付管理和学校国有资产管理的相关规定执行。购置的设备属于国有资产,纳入学校资产统一管理。

第十五条  部门基金支付给个人的各种津贴补助、奖金等劳务报酬,应通过“西华师范大学个人收入申报平台”办理,严格实行打卡(银行卡)支付,依法缴纳个人所得税,由计划财务处依法代扣代缴。不得采取使用发票报账的方式。特殊情况,确需现金支付的,按照《西华师范大学现金管理办法》的规定办理。

第十六条  部门基金的使用,应严格按照《西华师范大学公务卡使用管理办法》等文件的相关规定执行。

(一)公务卡强制结算的范围为日常公用和零星购买支出,包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、委托业务费、公务用车运行维护费和其他交通费等18项公务卡信用额度限额内的零星商品购买支出等。

(二)凡纳入公务卡强制结算目录的支出事项,按规定应使用公务卡结算,也可使用对公银行转账方式结算,两种结算方式只能选择其一,原则上不得使用现金结算。

(三)持卡人在履行公务活动消费时,应先咨询服务商是否支持公务卡刷卡消费或对公银行转账方式结算,服务商若不能或不愿提供公务卡或对公银行转账方式结算的,持卡人原则上不能在该服务商处消费。

(四)实行公务卡结算方式后,原则上不再向教职工个人办理个人公务卡信用额度限额内的现金借款。

第十七条  部门基金可以用于教学科研及行政管理过程中发生的相关的费用。具体开支范围如下:

(一)各种津贴补助及奖金:指课时津贴、奖金、各种节日慰问费、各种类型的慰问金、劳务费、咨询费以及发给职工各种补助。本项经费的开支不得超过学校核定的各部门控制数并纳入学校绩效工资总额

(二)专家咨询评审费及劳务费:指教学、行政管理人员过程中发生的专家咨询费、评审费及各种劳务费等。

(三)办公资料费:指购买的不符合固定资产标准的日常办公用品、书报资料、业务管理过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及开展工作必要的图书资料和专用软件购置费等

(四)印刷费:指教学、行政管理过程中发生的印刷费、打印费、誊写费、文献检索费等。

(五)材料费:指教学、行政管理过程中发生的原材料、辅助材料、试剂、药品等消耗材料购置费,实验动物、植物的购置、种植、养殖费,标本、样品的采集加工费和包装运输费,教学所需非标准元器件加工费,消耗性体育用品等教学实验耗材费。

(六)论文版面费和专著出版费:指发表论文支付的版面费、编辑费和审稿费等,资助职工出版学术专著的出版补助。

(七)邮电费:指教学、行政管理过程中发生的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

(八)测试分析费:指教学、行政管理过程中发生的实验、检验、测试、计算、化验、加工及计算分析等费用。

(九)差旅费:指教学、行政管理人员出差过程中发生的国内交通费、住宿费、伙食补助、公杂费、出租车费等。

(十)会议及培训费:指参加和承办各种会议按规定开支的房费、伙食补助以及文件资料的印刷费、会议场地租金以及参加各类培训发生的培训费。

(十一)设备费:指教学行政管理的设备、教学专用软件、行政管理软件的购置费。

(十二)设备维修费:教学、行政管理过程中发生的固定资产的修理和维护费用。如计算机、打印机、复印机等教学、行政用设备的维修零部件费及维修人工费。

(十三)公务接待费:指校属各单位开展公务接待活动发生的费用。本项经费的开支应严格按照《西华师范大学国内公务接待管理暂行办法》的规定执行,其金额不得超过学校核定的各单位公务接待费控制数。

(十四)其他费用:指不在上述费用之列,但属于与教学、行政管理直接相关且必须开支的费用。

第十八条 各部门必须严格执行本办法规定的开支范围,不得擅自扩大开支范围。凡是与教学科研及行政管理业务不直接相关的费用(如:生活用品费、日用品费),均不得在部门基金中报账。

第十九条  部门基金审批人和审批权限的管理。

部门基金支出由部门主要行政负责人审批;审批权限按照西华师范大学财务管理制度规定的审批权限执行。

第二十条  财务报账一般只能报销当年发生的票据,以往年度发生的票据一般不予报销。个别特殊情况,最多只能报销上一会计年度发生的票据。

第五章  监督和检查

第二十一条  计划财务处在上述经费使用范围内,负责审核原始凭证的合法性、合规性和审批手续的完整性;负责不定期向学校领导汇报校属各部门基金的使用情况。

第二十二条  校属各部门要对本单位基金的使用情况进行定期检查,每年需向本部门教职工公开、通报,发现问题及时纠正。自觉接受教职工和有关部门的监督和检查。

第二十三条  学校纪委、监察处和审计处不定期对各校属各部门基金使用的真实性、合法性及合规性进行监督、检查和审计。对于弄虚作假、挪用等违反财经纪律的行为,学校将按有关规定严肃处理;触犯法律的移送司法机关依法追究法律责任。

第六章 附则

第二十四条  本办法由计划财务处负责解释。

第二十五条  本办法自发文之日起执行。

 

版权所有:西华师范大学计划财务处 地址:四川南充师大路1号 邮编:637002 传真:08172568674
网站技术主管人:吴仕宗(2568676)网站技术维护人员:邓琳蕾(2568310)信息上传人员:邓琳蕾(2568310)赵銘俊(2568310)  
 COPYRIGHT2007-2012