学校内部控制建设工作简报
作者:陈勇   上传时间:2019-12-05  访问量:

 

一、行政事业单位内部控制的主要内容

1、什么是内部控制

内部控制是指单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。

2、内部控制的目标

单位内部控制的目标主要包括:合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果单位负责人对本单位内部控制的建立健全和有效实施负责。

3、如何建立和完善内部控制

单位应当根据本规范建立适合本单位实际情况的内部控制体系,并组织实施。具体工作包括梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关工作人员认真执行。

单位进行经济活动业务层面的风险评估时,应当重点关注以下六个方面预算管理情况收支管理情况政府采购管理情况资产管理情况建设项目管理情况合同管理情况

内部控制的核心是建立制衡机制,分事行权、分岗设权、分级授权,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约,强调流程再造和信息化手段的应用,做到关口前移、未病先防

4、行政事业内部控制的要素

风险评估:包括风险识别、分析、评价及应对等;

单位层面的控制:包括三权制衡与决策机制、岗位责任制与岗位胜任,统一会计制度、信息系统控制等;

业务层面的风险:包括预算管理、收支业务、采购业务、资产管理、工程项目、合同管理等方面的具体控制;

内部监督:包括内部审计、内部控制评价等。

二、学校开展内部控制建设的现实意义

1、中央巡视组反映行政事业单位存在五大问题

①权钱交易;

②单位领导人员及亲友“靠啥吃啥“;

③违反“八项规定”,“顶风作案”进行三公消费;

④管理制度存在漏洞,内部监管流于形式;

⑤选人用人体制腐化,造成“带病提拔”、“跑官要官”。

2、国家审计署近几年通报的行政事业单位存在的问题

①违反“三重一大”决策程序;

②大宗物资和工程项目没有按照规定实施政府采购,应招未招、有意规避招标,或者招标不合规;

③资金在账外核算和支用的问题;

④假发票报销问题;

⑤违反规定处置固定资产;

⑥领导干部违规持有下属企业股权,或在下属企业兼职获取报酬等;

⑦违规发放薪酬福利等。

 3、国家政策方面要求行政事业单位推进内控建设

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出:对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用,这为行政事业单位加强内部控制建设指明了方向。

2012年11月29日,财政部颁布《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号),自2014年1月1日起施行,标志着行政事业单位内部控制体系建设进入了实操阶段。

2015年12月,财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,明确提出了全面推进行政事业单位内部控制建设的总体目标。到2020年,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。

2016年6月,财政部颁布《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》,要求所有行政事业单位开展内部控制基础性评价,提交《内部控制基础性评价报告》。

2017年1月,财政部颁布《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》的通知(财会〔2017〕1号,以下简称《制度》),要求行政事业单位每年编报内部控制报告。

2019年,四川省颁布并实施《四川省省级行政事业单位内部控制建设指引》。

学校应当重视和加强内部控制建设,把权力关进制度的笼子里,才能有效预防以上现象的发生,构建一个完善的学校内部治理体系,形成不能腐的防范机制。

三、学校内部控制建设的工作机制

学校2018年5月4日第14次党委常委会审议通过《西华师范大学全面推进内部控制工作实施方案》,建立了西华师范大学内部控制建设组织机构及工作机制。

1、领导机构:根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》精神,我校成立了以学校党委书记、校长为组长、全体校领导为成员的内部控制工作领导小组,为学校内部控制工作的决策机构,在学校内部建设中起领导作用。

2、工作机构:建立内部控制协作工作机制,学校成立内部控制工作建设小组、内部控制工作监督检查小组。工作建设小组以校长为组长,相关部门主要负责人为成员组成,下设办公室,由计财处牵头。

3、执行机构:校内所有二级单位为内部控制建设具体实施单位。

四、学校内部控制建设工作进程

1、聘请独立、客观的第三方公司:我校招标四川亿永正勤会计师事务所承担本校内部控制建设工作,内部控制建设工作顺利进行。

2、召开内部控制建设工作动员暨培训大会:2018年10月23日学校召开内部控制体系建设工作动员暨培训大会,会计师事务所内控项目总负责人李毅作内部控制建设规范业务培训,副校长、陈涛教授主持会议,校党委副书记、校长、内控建设工作领导小组组长王元君教授作动员讲话。

3召开内部控制基础性评价阶段报告会 2019年4月24日,会计师事务所副所长代兰作内部控制基础性评价报告,副校长、陈涛教授主持会议,校党委副书记、校长王元君教授、校党委副书记、纪委书记张明分别作重要讲话。

    4召开内部控制建设风险评估工作会:2019年10月30日,学校召开了内部控制建设风险评估工作会,会计师事务所副所长代兰在会上作了内部控制风险评估报告,副校长陈涛教授主持会议,校党委副书记、校长王元君教授、校党委副书记、纪委书记张明分别做重要讲话。

5下一步内部控制建设工作安排:收集各部门补充完善的制度;针对各部门对流程图提出的意见进行修改,形成流程图定稿;将学校单位层面资料、制度、流程图等进行整理,形成《西华师范大学内部控制工作手册》初稿;针对手册内容向学校各部门征求意见,形成内部控制手册定稿;召开内部控制第三阶段工作总结会议,并对内部控制手册进行广泛宣传,结合学校要求进一步落实内部控制建设工作要求并持续改进。

内部控制是学校治理体系建设系统工程中永恒的主题,是一项重要的制度安排、重大的管理制度创新。内部控制建设是一项常规工作,是一个长期的持续过程,内部控制建设永远在路上。

版权所有:西华师范大学计划财务处 地址:四川南充师大路1号 邮编:637002 传真:08172568674
网站技术主管人:吴仕宗(2568676)网站技术维护人员:邓琳蕾(2568310)信息上传人员:邓琳蕾(2568310)赵銘俊(2568310)  
 COPYRIGHT2007-2012