西华师范大学召开内部控制建设风险评估工作会议
作者:龚晓琴   上传时间:2019-11-05  访问量:

1030日,学校内部控制建设风险评估工作会议在办公楼六楼会议室召开,校党委副书记、校长王元君,校党委副书记、纪委书记张明出席会议,副校长陈涛主持会议。学校内部控制建设相关单位主要负责人及工作人参加会议。

会上,四川亿永正勤会计师事务所有限责任公司副所长代兰首先介绍了教育部关于高等学校内部控制建设的相关要求,以及学校内部控制建设风险评估工作进展情况,她从风险评估组织机构、风险评估环境、风险评估范围角度重点讲解了学校在收支管理、预算管理、资产管理、合同管理等重点领域存在的风险点,并提出了相应的建议整改措施。

学校内部控制建设牵头单位计财处陈国斌处长代表二级单位交流发言。她提出作为二级单位负责人对学校内部控制建设及风险评估工作要提高认识,树立正确观念,明确责任任务,运用先进信息技术有效防范各类风险,规范学校内部各项经济活动,建立健全科学有效的制约和监督体系。

张明作了重要讲话。他首先强调内部控制建设是贯彻党的十九大报告精神,是加强学校一流学科建设,提高学校治理能力和水平的内在需要和重要抓手。张明同志对学校内部控制建设风险评估工作提出三点建议和要求:一是要求学校各单位、各组织要提高认识,主动认领工作职责,对于边界不清晰、职能交叉工作要理清、明确职能职责;二是针对全校性风险问题由校领导牵头负责,各单位积极配合、参与工作,并把各单位目前存有的评估风险整改纳入校内重点巡察工作范围;三是要求加快学校信息化建设,全方位提高学校现代化治理水平。

最后,王元君在总结中强调,学校开展内部控制建设风险评估工作不仅仅能帮助学校提高自身管理水平,为学校发展保驾护航,还能有效很好地保护好我们的干部和教师,各单位要高度重视风险评估工作,扎实、有效、按期完成工作任务。王元君校长指出,目前部分二级单位领导不重视、职责不分明、制度不健全、有制度执行不得力是目前我校在风险评估工作中出现的主要问题,针对这些问题,王校长提出三点要求:一是各部门结合自身制度建设,查漏补缺,认真梳理风险点;二是学校内部控制建设办公室要积极帮助各部门梳理列举重大风险问题清单,指导各部门积极有效整改;三是针对本次会议要求各单位积极、迅速传达、学习和研讨会议精神,紧密联系实际贯彻落实。

陈涛在讲话中提出各单位一要高度重视,全力配合专项检查工作和整改工作;二要各部门加强沟通协调,采取有效措施完善制度建设,并将制度执行到位;三要各部门乃至学校要实现现代化管理必须高度重视,着实推进息化、标准化建设。

 

版权所有:西华师范大学计划财务处 地址:四川南充师大路1号 邮编:637002 传真:08172568674
网站技术主管人:吴仕宗(2568676)网站技术维护人员:邓琳蕾(2568310)信息上传人员:邓琳蕾(2568310)赵銘俊(2568310)  
 COPYRIGHT2007-2012